Review

Dakota Cargo – Review Jasa Pengiriman Barang Termurah Antar Kota

September 14, 2020
Dakota Cargo

Teman-teman mau mengirimkan barang ke luar kota dalam jumlah besar, tapi budget lagi tipis? Pas banget blog ini akan mengulas tentang pengiriman barang yang aku pakai dari Jakarta ke Bali, yaitu menggunakan Dakota Cargo.

Intro dulu, hhe, finally aku nulis blog lagi. Jadi, beberapa hari belakangan banyak banget teman-teman kuliah aku dulu nanya-nanya tentang jasa pengiriman barang yang aku pakai dari Jakarta ke Bali sebulan lalu.

Mari kita mulai. Dampak dari Covid-19 membuat aku harus balik ke Bali dan memulangkan banyak barang. Karena uang lagi sangat tipis, mulailah mencari-cari dan membandingkan harga-harga jasa pengiriman barang. Intinya tujuanku kala itu yang penting sampai di Bali dengan harga murah dan mau nyampe sebulan juga tidak masalah.

Sebelumnya, aku sudah pernah memakai Dakota Cargo, tapi karena masih penasaran dengan harga kargo yang lain (kali aja ada yang baik hati nurunin harga atau kasi diskon pas covid gini), jadi masih nyari-nyari lagi. Dan ternyata bener aja, tetep dari berbagai jenis kargo yang aku bandingin Dakota masih yang termurah. Sekali lagi, aku tidak mempermasalahkan waktu sampai. Tetapi kalau teman-teman perlu waktu sampai yang cepat, aku sarankan browsing-browsing lagi yaa.

Per-kg nya berapa?

Perbandingan aja nih, kalau aku dari Pancoran, Jakarta Selatan, 12770 ke Kuta, Badung, Bali, 80361 itu per-kg-nya cuma Rp 4.800, murah banget kan?

Tapi, ada minimum berat untuk pengiriman via Dakota Cargo ini sebesar: 30 kg

Baiknya cek websitenya https://www.dakotacargo.co.id/ atau chat adminnya langsung kalau mau lebih jelas

Gimana cara konversi volume ke KG?

Nah, kebetulan karena aku lebih banyak barang yang dikardusin jadi berat (KG) dibandingin sama volume. Diantara kedua itu dipakai yang paling berat.

Untuk perhitungan volume, dari Jakarta ke Bali (Kuta, Badung, Bali, 80361) cara perhitungannya sebagai berikut:

Berat (KG) = P X L X T : 3500

Nah, kalau teman-teman dari daerah yang berbeda, aku sarankan tanya langsung ya sama adminnya. Kontaknya bisa dm aku di Instagram.

Biaya tambahan?

Karena aku minta untuk jemput barang di deket kosan jadi ada ongkos jemput. Btw, aku pakai jasa Dakota yang di Pasar Minggu dan lokasi kosku saat itu di Pancoran dekat Akademi Bela Negara. Dibandingin dengan menyewa jasa pengiriman dari pancoran ke pasar minggu, minta jemput barang ongkosnya jauh lebih murah.

Ongkosnya berapa? Ongkos jemput barang hanya Rp 30.000 (pasar minggu – pancoran pp)

Serta, karena ada beberapa barang elektronik kayak kulkas dan printer jadi perlu packing kayu

Packing kayu = Rp 150.000 x 2 = Rp 300.000

Packing Kayu Kulkas untuk pengiriman
Packing kayu kulkas

Lebih jelasnya, langsung tanya ke admin yaa, karena ongkos jemput tergantung jarak dan packing kayu tergantung ukuran barang elektroniknya.

Kapan harus kontak admin Dakota Cargo?

Ini dari pengalaman aku yaa, dari jauh-jauh hari. Terutama kalau yang mau tanya-tanya harga dulu.

Waktu itu barang aku mau dikirim Jumat, aku sudah konfirmasi dari hari Senin. Tapi kalau teman-teman perlu mendadak dikirim, dicoba ada dikontak adminnya, lumayan fast respon kok bapaknya.

Berapa banyak ngirim barang?

Jujur, aku ga inget berapa KG persisnya barang yang aku kirim. Cuma ini rinciannya sebagai perbandingan ya teman-teman:

  • Wallgrid putih yang besar + penyangga
  • 2 kardus baju (kardusnya pakai kardus rokok sampoerna yang besar)
  • Kulkas Sharp KIREI 1 pintu (harus packing kayu)
  • Printer Epson L385 (harus packing kayu)
  • Kasur lipat/sofa lipat busa inoac uk.single

Nah perhitunganku waktu itu totalan semua harusnya lebih dari 1 juta (bahkan exclude Kasur lipat), tapi ternyata total semua sudah termasuk packing kayu dan jemput ke kos itu 800ribuan. Maaf banget lupa detailnya berapa karena lupa naruh nota dimana, hhe.

Ini bonus foto-foto bukti kalau barangnya sampai dengan baik dan diantarkan sampai alamat:

Kesimpulannya, kalau teman-teman sedang pindahan ke luar kota atau mau ngirim barang balik pulang ke asal teman-teman dalam jumlah yang banyak dan agak selow masalah waktu pengiriman, Dakota Cargo ini recommended banget pokoknya. Aku sudah dua kali pakai jasa ini dan so far sangat memuaskan dan barang sampai dengan selamat. Satu lagi aku ngirim motor dari Jakarta ke Bali pakai jasa ini, cuma dari tulisan ini terbit belum sampai di Bali. Jadi ditunggu aja reviewnya yaa.

Untuk kontak admin dari Dakota Cargo Pasar Minggu bisa tanya aku di instagram yaa

Kalau ada pertanyaan atau saran langsung di kolom komentar yaa 😁

      1. Kalau kemaren aku ngirim 24 Juli 2020 sampai 8 Agustus 2020, 2 mingguan lah
        Nah, tapi pas kemaren habis ngirim motor cuma 9 hari sudah sampai

  1. wow, murah ya hitungan per kg nya. aku mungkin akan coba nanti kalo mau kirim barang yang cukup banyak. aku kaya baru denger sih Dakota cargo sebetulnya, keselip sama cargo-cargo yang lain mungkin ya, hihihi. tapi kalau liat testimoni kakak yang puas, aku mau coba nanti

  2. Asik yaaa, pindahan juga jadi tenang, barang2nya pun aman datang ke rumah baru.
    rekomen banget Dajota Cargo ini , iya kalo jatuhnya perkilo 4500 masih murah yaa.
    Barang segitu banyak, ga sampe sejuta nyampe ke Bali.

Tinggalkan Balasan

error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: